СССР ГОВОРИТЕ !?

Электроника 21-10

Часы-программатор. Кроме времени и будильника, имели 3 розетки электропитания для бытовых приборов. В часы вводилось время включения электроприборов, подсоединённых к Ним. Так, можно задать время включения электросамовара, микроволновки, печки с утренним завтраком, радио.

Инженеры использовали эти программаторы и на дачах, для организации автополива растений. Недостаток часов был в том, что для записи программ требовалось прочитать инструкцию (никакой интуитивности).

Протон РП-201

Программируемый радиоприёмник с 16 программами для включения УКВ станций, часами, будильником и таймером. Можно задать день, время запуска и волну любимой радиостанции.

Электроника ИМ-01

Советский шахматный компьютер 86-го года, дальнейшая модернизация модели ИМ-01. Считывал положение фигур по магнитному полю и выдавал свой ход на электронное табло в виде координат выбранной фигуры и места её перестановки. Имел 6 уровней сложности. В СССР производили около 15-и моделей шахматных ЭВМ.

Электроника ИМ-45 «Диалог»

Обучающая игрушка 91-го года. Состояла из часов, будильника, калькулятора и 5-и игр для изучения английского.

МС-1104

Программируемый калькулятор с функцией часов для управления несложными производственными процессами. Содержит внутренний аналогово-цифровой преобразователь для измерения напряжений от 0 до +/- 10В (8 каналов с умножением на x1, x10, x100, x1000), параллельный интерфейс Centronix, модули таймеров и счетчиков. Показания часов отображаются на отдельном индикаторе, справа от основного. Имеет 21 регистр памяти (14 общего назначения и 7 специальных), 98 шагов программы, нестираемое ОЗУ - 2048 байт (для хранения между программы и данных), второй дисплей используется для часов/счетчика/таймера.

ПЭВМ ЕС-1849 БССР

1990 год. Является аналогом IBM 80286 на полностью советских комплектующих. 16-и разрядная ЭВМ с процессором на 12 МГц, жестким диском на 40 Мб. Учитывая тот факт, что 286-ые стали активно появляется в СНГ только с 1994-го года, советский аналог можно было достать легче и быстрее, еще до развала Союза. Отставание от США меньше, чем думалось.

ПЭВМ ЕС-1863

Аналог IBM 80386, выпущенный в 1991 году на полностью отечественных комплектующих. 32 разрядная ЭВМ, с процессором 20 МГц, ОЗУ 16 Мб, видеокарта EGA 256 кб или VGA до 4 Мб, жесткий диск на 80 Мб.

Это был последний ЭВМ СССР, на отечественных комплектующих, в 90-ых годах Беларусь сумела наладить выпуск Пентиумов из зарубежных комплектующих, но на отечественных заводах.

Матричный принтер СМ-6337И, основанный на аналогичных моделях ГДР-овских Роботронов

Максимальная скорость печати — не менее 180 знаков в секунду. Средняя техническая скорость печати — не менее 60 строк в минуту при 136 знаках в строке.

Максимальная скорость печати при повышенном качестве печати не менее 40 знаков в секунду. Средняя техническая скорость при повышенном качестве печати — не менее 10 строк в минуту при 136 знаках в строке.
Число символов в строке — 156 при шаге печати 2,54 мм.
Набор печатаемых символов — не менее 162 (строчные и прописные буквы русского и латинского алфавита, цифры и знаки).
Формат точечной матрицы для основной печати — 9х11 точек, для повышенного качества — 18х23 точек.

Параметры печати:


  • шаг печати знаков в строке — (2,54+-0,25) мм и переменный в зависимости от выбранной пользователем плотности печати.
  • шаг между строчек — (4,23+-0,25) мм и переменный по выбору пользователя.
  • высота знака — не менее 2,3 мм (для прописных символов с матрицей разложения 9х11).


У принтера имеется встроенная память объемом 4кб, три из которых можно использовать под загружаемый знакогенератор. Это выгодно отличает принтер СМ6337 от ряда других принтеров, и открывает довольно заманчивые возможности.
В частности под ОС iS-DOS есть программа, которая позволяет загружать в память принтера произвольный шрифт. В дальнейшем вывод текстовой информации идет с использованием этого шрифта. Это позволяет печатать тексты красивым шрифтом, не используя графические режимы. Что значительно повышает скорость печати.
После загрузки шрифта в память принтера, он будет находиться там до выключения питания принтера. Отсюда вытекает возможность: загрузить шрифт в операционной системе iS-DOS, перегрузить компьютер и печатать загруженным шрифтом из-под любой программы другой операционной системы, в частности TR-DOS, CP/M. 

iS-DOS - операционная система для ZX Spectrum-совместимых бытовых компьютеров. Разработана в начале 1990-х (1990-92) годов фирмой Iskra Soft (Ленинград, СССР). Поддерживает гибкие диски (двухсторонние, с двойной плотностью записи), жёсткие диски, CD-ROM-приводы.